РПДУ вещательные АМ

РПДУ вещательные АМ

Впрочем это и есть передатчики.

Основной критерий это соответствие стандартам вещания в Европе и Азии.

Для нашего города в резерве планируется постройка и использование передатчика по схеме С.Н. Комарова (второго исправления), а если получится, то сразу третьей модификации.

Основные базовые параметры: цифровой синтезатор частот с шагом 9 кГц, класс излучения 16K0A3EGN, звуковая полоса до 8 кГц, занимаемая полоса в эфире 16 кГц, модуляция АМ радиовещательного качества. Мощность передатчика до 25 Вт (средняя). Антенна — низковисящий наклонный луч 1/4 длины волны с заземлением. Предполагаемая дальность работы — не хуже 18-20 км до напряжённости поля в 0,8- 1 мВ/м

Схему, порядок настройки можно найти вот здесь:

http://rforum.tm.rinet.ru/arb/index.php?act=tpc&fm=43

Здесь, всё-же, я поделюсь именно тем что делалось и собирается у меня. Более масштабные обзоры схем и предложений публикуются на официальном сайте и форуме движения (ссылка выше).

На фото представлен передатчик который собирается у меня. К сожалению не нашлось много слюдяных конденсаторов КСО, поэтому в контур запихнул как КСО, так и керамику. Хорошо если не полыхнёт там.

Анодный дроссель вручную не получилось намотать универсалью (нет машинки), но более-менее получилось внавал под универсаль — замерил индуктивность, получилось чуть выше даже на немножко совсем. Наматывал на полом керамическом стержне подходящем по диаметру и длине. Лампы запускались на короткое время — вроде бы дыма не было от него. Тогда нормально.

Корпус собирался из подручных материалов буквально на коленке, поэтому он особо не выглядит как заводское изделие.

Цифровой синтезатор частоты с шагом 9 кГц на диапазон Средних волн разработки С.Н. Комарова. Кстати, часть деталей и сама плата были получены лично от него. Другую часть микросхем и пр. деталей покупал в интернет-магазинах.

Цифровой синтезатор частоты передатчика с шагом 9 кГц
Цифровой синтезатор частоты передатчика с шагом 9 кГц

Особенно было трудно достать дроссели и трансформаторы. Трансформатор питания пришёл первый раз несколько не такой (аналог), который нужно было немного доработать под конструкцию (распайка выводов и пр.), но это допустимо, однако получилась ещё какая-то заморочка с накальными обмотками и решено было выписать полный аналог, а первый экземпляр оставить про запас. И только благодаря новому ларьку на Митино, который подключился к Интернет, удалось сделать заказ по дросселям и трансформатору на Митино. Через несколько месяцев (!) поиска наконец-то удалось купить и их.

На лампах временно надеты обрезки алюминиевой трубки. Лампы 6п37н-в с металлическим корпусом (металло-керамика) соединённым с анодом. Поэтому на них можно сделать радиаторы. С.Н,. Комаров готовил такие на станке по заказу, но в глубинке если токаря и найти ещё можно, то он ничего не сможет сделать по причине отсутствия либо станка или инструмента. Поэтому были куплены более-менее подходящие силуминовые радиаторы для мощных светодиодов (сборок). Однако их внутренний диаметр уже чем нужно и их пришлось допиливать. В конце «опиливания» должен получиться радиатор с креплением по типу цанги.

Вид сверху без крышки, пока не законченная конструкция передатчика
Вид сверху без крышки, пока не законченная конструкция передатчика
Вид снизу (подвал корпуса) без крышки
Вид снизу (подвал корпуса) без крышки

Ну, это как бы макетный вариант. Потом скорее всего будет применён промышленный более просторный корпус, а сам каркас (шасси) будет перемещён в новый корпус. Также в новом корпусе возможно использование дополнительных модулей как, например, сетевой фильтр от помех ВЧ и импульсных помех, отдельно появляется возможность использовать для 50 Ом-ного выхода на ВЧ разъём через ФНЧ со срезом характеристики по Баттерворту. Полоса пропускания до 2 МГц с подавлением 0,01 дБ, плавное нарастание подавления с 2 до 5 МГц и с 5 МГц подавление высших гармоник до 36 дБ. Такая возможность может быть использована при подключении антенн 50 Ом и в населённых пунктах при условии недостаточности подавления гармоник с П контура самого передатчика. Параллельно появляется, по выбору, возможность использовать подключение к П контуру напрямую, чтобы согласовать разные типы антенн с сопротивлением от 18 до 300 Ом (походный, передвижной вариант).

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика