«Сонар»

«Сонар»

Здесь будет некоторое описание т.н. «подводных камней», тоесть возникающих проблемах для всех тех кто захочет транслировать чего-либо в эфир или же в Сеть.

Камень первый, подводный и достаточно большой — это работа с лицензируемым контентом. Хотя вскользь было упомянуто что, дескать, если вещание индивидуальное — «любительское» и без извлечения выгоды, то никаких взносов, якобы, не требуется. Да, да… Вот так Сергею Комарову прямо и сказали. Правда, одно дело сказать, другое дело на практике что возникает. На практике возникает что могут привлечь к ответственности от административной до уголовной за использование контента с лицензиями. Там суды не будут разбираться что да как, прецедентов море и людей наказывают. А на самом деле существуют открытые лицензии разного рода и мы можем такие произведения использовать. Например из реестра достояний или открытой лицензии свободного распространения. Однако же опять попадаем в ловушку. Если бы мы это проигрывали сами на гитаре или бубне (кто на чём умеет) и сами исполняли — вопросов нет. Но… если это не мы сами, а кто-то за нас, то тогда тот исполнитель уже имеет права на запись и тогда, ну, вы понимаете…

Короче, некоторые эксклюзивные поблажки имеют некоторые социальные объекты типа для обучения или же для поддержания психологического состояния (больницы, исправительные учреждения и т.п.) и там должно транслироваться закрытым типом, тоесть по абонентским приёмникам по проводам, или индукционной петле, или особой малой мощностью в эфир. Тоесть это не для выдачи в городской эфир. В общем, готовьтесь что придётся заключать договор с РАО и ВОИС.

Вот этот документ прочтите, пожалуйста (это для радио вещателей): https://rao.ru/docs/2019/Положениеоставках_Радио_2019.pdf

У нас город около 60 тыс населения и станция должна быть не коммерческая, доходов с неё не планируется. Но это не значит что платить не нужно. Это значит что ставка по доходам станции не применяется и только. Применяется минимальная ставка (для нашего случая) 6322 рубля если вещание круглосуточное. Однако, для нашего типа вещания круглосуточная трансляция запрещена. Нам может подойти ставка до 28 часов в неделю и нам этого хватит. Это, как положено, раздроблено по часам и распределено в неделе. В таком случае применяется коэффициент 0,4. Тоесть необходимая минимальная плата для РАО составит 6322р х 0,4 = 2528,8 рублей за календарный квартал.

А вот это для Интернет-трансляций: https://rao.ru/docs/2020/Положениеоставках20Интернет-вещаниедлясайта.pdf

В этом случае даже не считают сколько слотов подключения в работе.

Ну, а что относительно ВОИС?

https://rosvois.ru/upload/site/files/stavki/new/Prilojenie_13_Radio.pdf

Согласно этому документу вещатель обязан уплатить минимальный пороговый взнос (когда у него нет доходов и станция не коммерческая) для нас. пункта численностью 60 тыс. человек в сумме 5938 рублей за календарный квартал без учёта времени вещания. Итого вещатель по правилам должен уплатить минимальный взнос когда он не получает материальной прибыли с вещания в нас. пункте 50 — 150 тыс человек порядка 8466,8 рублей за квартал.

Ну, а для Интернет трансляции документ под №16 вообще там забыли опубликовать на странице для пользователей.

Подводный камень второй

Установка антенн. По новым СНиПам теперь не допускается установка мачт с подпятником на деревянных настилах, трапах двускатных крыш и любых крыш с уклоном. Теперь антенны могут цепляться за естественные скобы или балки прочно закреплённые в конструкции. Антенны могут стать низко расположенными из-за чего резко уменьшается разрешённая мощность из-за условий и требований безопасности на счёт ЭМИ.

Использование защитного и рабочего заземлений. В многоэтажных зданиях без системы TN-C- S/ TN-S где используется ещё TN-C нет практической возможности сделать даже защитное заземление для 1 класса приборов по электро-безопасности, не говоря уже о рабочем заземлении для работы некоторых антенн. Конечно ранее допускалось применять элементы системы уравнивания и зануления где нет изоляционных вставок. Сейчас же не допускается подключать приборы 1 класса к общей уравнивающей шине из-за теоретически возможного косвенного прикосновения в случае разделения шины например болгаркой в подвале при замене узлов трубы где на разделённых концах может возникнуть разность потенциалов. Это очень спорный вопрос, но если слесаря ударит током, то он побежит жаловаться электрику и разъярённые служители ЖКХ побегут по квартирам в поисках проблемы (прецеденты были). Делать рабочее или защитное заземление в индивидуальном порядке в многоэтажных зданиях строго запрещено. В таком случае имеется возможность использования приборов 1 класса по электро-безопасности согласно требованиям по эксплуатации электрооборудования и Правилам Устройства Электроустановок только с использованием разделительного трансформатора без заземления вторичной обмотки и использованием противовеса изолированного от здания и земли при проектировании антенны.

Яндекс.Метрика