Дальность вещания на диапазоне Средних волн при маленькой мощности, конечно, не велика.
Буквально недавно я всё-таки собрал небольшую простенькую утилиту для подсчёта напряжённости поля земной волны на ПК. Вручную считать довольно долго, занимает больше времени и бумаги. За счёт чего были убраны погрешности в вычислениях и добавлено больше точек подсчёта.
По ниже размещённым графикам можно с хорошей точностью для любительского применения рассчитать напряжённость поля любительского передатчика. Графики созданы и рассчитаны по методу ITU для среднего участка полосы всего спектра запрашиваемого для этих задач.
При работе на крайних частотах ВЧ диапазона Средних Волн предназначенных для радиовещания (до 1602 кГц), например на частоте 1584 кГц дальность несколько уменьшится. В таком случае 25 Вт создаст напряжённость поля 0,7 мВ/м на 12 км и 1 мВ/м на 10 км удалении от передатчика.
Расчётное поле от передатчика 25 Вт в районе садоводства в д. Усовка порядка 0,16 мВ/м. В том месте маломощный передатчик на внутренние антенны вряд ли удастся услышать и придётся использовать внешние антенны для приёмника первого или высшего класса. Обусловлено это экранированием возвышенности между городом и Усовкой в 298 м. (уровень моря), перепад высот составляет примерно 100 — 110 м. на расстоянии в 9 км от передатчика. Поэтому получается частичное экранирование и напряжённость поля с возможных 0,7 мВ/м (12 км до приёмника) снижается до 0,16 мВ/м.
По результатам наблюдения за радиостанцией работавшей на Средних Волнах из Красноярска на 4 кВт на волне порядка 366 метров — напряжённость поля достигала в месте приёма порядка 0,5 мВ/м (принималась на транзисторные приёмники с магнитной антенной типа ВЭФ-12 и т.п.).
Поэтому самое оптимистичное значение проводимости трасс средней протяжённости в местных условиях — максимум 6,88 мСим/м
По всей видимости, когда в диапазоне мало помех, можно добиться хорошего сигнала на границе обслуживания.
Нормальный сигнал здесь должен быть на протяжении всего светового дня. Летом это с 4-ёх утра до 22 часов включительно. Дальнее распространение в такие короткие ночи может быть лишь с 24 часов до 3-ёх часов утра. Поэтому летом, когда световой день велик, есть большой диапазон выбора времени вещания наземной волной.
Зимой-же, когда световой день мал, время вещания только наземной волной сокращается. Обычно начинается часов 9 утра и до 16 — 17 часов вечера.
Вечером, зимой, когда солнце уже за горизонтом, появляется открытым слой ионосферы Е и F. Слой D, поглощающий днём радиоволны этого диапазона, исчезает в сумерках. Тогда волна на этих частотах может отразиться от слоя E при низких углах возвышения (при этом получается максимальная дальность вещания) .
Однако, при исчезновении слоя D ночью, работа на ВЧ участке Средневолнового диапазона возможна только от углов возвышения порядка 30 — 23*.
Например на частоте 1449 кГц порядка 26*, а на частоте 1602 кГц только 23*. При больших углах возвышения сигнал пройдёт слой Е насквозь ослабившись в нём дважды при отражении от слоя F. Мы получим сравнимый эффект ослабления как это происходит днём через слой D.
Фактически работа коротким скачком на высоких частотах этого диапазона не получится для передачи сигнала сравнимого с уровнем наземной волны. Для маломощных передатчиков 25-30 Вт уровни этого поля будут порядка 300 — 500 мкВ (на 50 Ом антенне) и 600 — 1000 мкВ (на 50 Ом антенне) для передатчика с мощностью 100 -120 Вт.
Поэтому при распределении графиков вещания на MW диапазоне нужно учитывать такие явления.
Кроме всего прочего при расчёте трасс земной волны на Средних Волнах следует учитывать влияние крупных препятствий таких как горы, сопки, возвышенности. Для коротких трасс и маломощных передатчиков это оказывает значимое влияние. Разница между усреднённым общим значением кажущейся проводимости трассы за препятствием может быть в 2-3, а то и в 10 раз больше по ослаблению сигнала.
Что касаемо сумеречного приёма таких станций, то для этого нужен приёмник с внешней антенной и чем выше его класс — тем лучше.
В теории приём возможен наиболее громко на расстояниях до 300 — 500 км в период захода Солнца и несколько спустя, продолжаясь с приемлемым уровнем до полуночи.
Ожидаемые уровни с началом сумерек до 300 км ~ -56 dBm -60 dBm (for the transmitter to 30W) (короткий скачок)
Ожидаемые уровни с продолжением сумерек до 500 — 600 км ~ -58 dBm -60 dBm (for the transmitter to 30W) (короткий скачок)
Ожидаемые уровни с продолжением сумерек от 600 до 800 км ~ -60 dBm -65 dBm (for the transmitter to 30W) (средний скачок)
Ожидаемые уровни с продолжением сумерек от 800 до 1100 км ~ -65 dBm -70 dBm (for the transmitter to 30W) (длинный скачок)
В этом случае наводимые напряжения в антенне с входным сопротивлением 50 Ом ( усиления 0 dBi):
Для ближнего скачка от 354,4 до 223,6 мкВ (с максимумом до 550 мкВ на рассвете в течение 1 — 1,5 часов)
Для среднего скачка от 223,6 до 126 мкВ
Для длинного скачка от 126 до 70 мкВ
В целом можно сказать что принять DX от такой радиостанции весьма и весьма непросто! Ведь ночные уровни сигналов и шумов с обычного луча 50 м для небольших городов могут составить не менее 160 мкВ. В нашем случае такой уровень шума оказался возможным только на одном канале 1602 кГц (от 160 до 300 мкВ), на всех остальных, более — менее «тихих» не менее 500 мкВ. В тех каналах где работают иностранные мощные радиостанции уровень напряжения в антенне составлял не хуже 1,6 мВ (МРК, «Рыбное радио» Тайвань, и пр. — КНР, Иран, Япония) и на частоте 1566 кГц уровень составил 16 мВ в максимуме из Ю. Кореи…